Nuestro centro

Desde su creación como Colegio en 1977 hasta la construcción del nuevo edificio en 2011, este Instituto no ha parado de crecer, multiplicando su oferta educativa y su número de alumnos, adecuándose a las necesidades de una sociedad que cada vez demanda más enseñanzas profesionales. Este proceso culmina en con la construcción en 2021 de unas modernas instalaciones que actualmente acogen los Ciclos Formativos Básico, Medio y Superior de la Familia de Hostelería y Turismo, siendo a día de hoy un referente en la provincia de Córdoba. Además recientemente y para incrementar, aún más, nuestra oferta educativa, se imparte el Ciclo de Grado Medio de Confección y Moda.

Además contamos con las enseñanzas de:

  • Formación Profesional Básica Actividades de panadería y pastelería
  • Formación Profesional Grado Medio Cocina y Gastronomía
  • Formación Profesional Grado Medio Confección y Moda
  • Formación Profesional Grado Medio en Servicios en Restauración
  • Formación Profesional Grado Superior Dirección de Cocina.

Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Entorno Profesional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.

Oferta modular

Primer cursoHoras
0179 Inglés profesional GS128
0496 Control del aprovisionamiento de materias primas64
0497 Procesos de preelaboración y conservación en cocina256
0499 Procesos de elaboración culinaria256
0501 Gestión de la cal. y de la seg. e higiene alimentaria96
1665 Digitalización apli. al sist. productivo GS32
1708 Sostenibilidad apli. al sistema productivo32
1709 Itinerario pers. para la empleabilidad I96
Segundo cursoHoras
0498 Elab. de pastelería y repostería245
0500 Gestión de la producción en cocina175
0502 Gastronomía y nutrición70
0503 Gestión adtiva. y comercial en rest.175
0504 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración105
0505 Proyecto Interm. de Dir. de Cocina70
1710 Itinerario per. para la empleabilidad II105
CTOP Optativa105

Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración

La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental

Entorno Profesional

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Camarero de bar-cafetería o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Barman.
  • Ayudante de sumiller
  • Auxiliar de servicios en medios de transporte.

Oferta modular

Primer cursoHoras
0031 Seg. e Higiene en la Manip. de Alimentos64
0150 Operaciones Básicas en Bar-Cafetería256
0151 Operaciones Básicas en Restaurante256
0155 Técnicas de Comunicación en Restauración64
0156 Inglés profesional GM160
1664 Digitalización apli. al sist. productivo GM32
1708 Sostenibilidad aplicada al sist. productivo32
1709 Itinerario pers. para la empleabilidad I96
Segundo cursoHoras
0045 Ofertas Gastronómicas195
0152 Servicios en Bar-Cafetería175
0153 Servicios en Restaurante y Eventos Especiales350
0154 El Vino y su Servicio140
1710 Itinerario personal para la empleabilidad II105
1713 Proyecto Intermodular70
CTOP Optativa105

Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de
preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de
restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas specializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Oferta modular
Primer cursoHoras
3017 Procesos Básicos de Pastelería192
0031 Seg. e Higiene en la Manipulación de Alimentos64
0046 Preelaboración y Conservación de Alimentos256
0047 Técnicas Culinarias288
1664 Digitalización aplicada al sistema productivo GM32
1708 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo32
1709 Itinerario personal para la empleabilidad I96
Segundo cursoHoras
0028 Postres en Restauración210
0045 Ofertas Gastronómicas105
0048 Productos Culinarios385
0156 Inglés profesional GM70
1710 Itinerario personal para la empleabilidad II105
1713 Proyecto Intermodular70
CTOP Optativa105

Ciclo Formativo de Grado Básico en Actividades de Panadería y Pastelería

La competencia general del título consiste en recepcionar materias primas, preelaborar y elaborar productos básicos de panadería y pastelería, presentarlos para su venta y dispensarlos, aplicando los protocolos establecidos, las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales, protección medioambiental correspondientes, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

Entorno profesional

Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Auxiliar de panadería y bollería.
  • Auxiliar de pastelería.
  • Auxiliar de almacén de pastelería.
  • Empleado/a de establecimiento de pastelería.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de venta.

Oferta modular

Primer cursoHoras
3017 Procesos Básicos de Pastelería352
3133 Op. Aux. en la industria alimentaria160
3159 Itinerario Personal96
3161 Comunicación y Ciencias Sociales I192
3163 Ciencias Aplicadas I128
9990 Tutoría32
Segundo cursoHoras
3005 Atención al cliente70
3007 Procesos Básicos de Panadería350
3026 Dispensación en Panadería y Pastelería210
3160 Pro, interm. de aprend. colaborativo70
3162 Comunicación y Ciencias Sociales II175
3164 Ciencias Aplicadas II140
9990 Tutoría35

Proyectos del alumnado