Nuestro centro
Desde su creación como Colegio en 1977 hasta la construcción del nuevo edificio en 2011, este Instituto no ha parado de crecer, multiplicando su oferta educativa y su número de alumnos, adecuándose a las necesidades de una sociedad que cada vez demanda más enseñanzas profesionales. Este proceso culmina en con la construcción en 2021 de unas modernas instalaciones que actualmente acogen los Ciclos Formativos Básico, Medio y Superior de la Familia de Hostelería y Turismo, siendo a día de hoy un referente en la provincia de Córdoba. Además recientemente y para incrementar, aún más, nuestra oferta educativa, se imparte el Ciclo de Grado Medio de Confección y Moda.
Además contamos con las enseñanzas de:
- Formación Profesional Básica Actividades de panadería y pastelería
- Formación Profesional Grado Medio Cocina y Gastronomía
- Formación Profesional Grado Medio Confección y Moda
- Formación Profesional Grado Medio en Servicios en Restauración
- Formación Profesional Grado Superior Dirección de Cocina.
Ciclo Formativo de Grado Superior en Dirección de Cocina
La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno Profesional
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Director de alimentos y bebidas
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega.
Oferta modular
| Primer curso | Horas |
| 0179 Inglés profesional GS | 128 |
| 0496 Control del aprovisionamiento de materias primas | 64 |
| 0497 Procesos de preelaboración y conservación en cocina | 256 |
| 0499 Procesos de elaboración culinaria | 256 |
| 0501 Gestión de la cal. y de la seg. e higiene alimentaria | 96 |
| 1665 Digitalización apli. al sist. productivo GS | 32 |
| 1708 Sostenibilidad apli. al sistema productivo | 32 |
| 1709 Itinerario pers. para la empleabilidad I | 96 |
| Segundo curso | Horas |
| 0498 Elab. de pastelería y repostería | 245 |
| 0500 Gestión de la producción en cocina | 175 |
| 0502 Gastronomía y nutrición | 70 |
| 0503 Gestión adtiva. y comercial en rest. | 175 |
| 0504 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración | 105 |
| 0505 Proyecto Interm. de Dir. de Cocina | 70 |
| 1710 Itinerario per. para la empleabilidad II | 105 |
| CTOP Optativa | 105 |
Ciclo Formativo de Grado Medio en Servicios en Restauración
La competencia general de este título consiste en realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental
Entorno Profesional
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Camarero de bar-cafetería o restaurante.
- Jefe de rango.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Barman.
- Ayudante de sumiller
- Auxiliar de servicios en medios de transporte.
Oferta modular
| Primer curso | Horas |
| 0031 Seg. e Higiene en la Manip. de Alimentos | 64 |
| 0150 Operaciones Básicas en Bar-Cafetería | 256 |
| 0151 Operaciones Básicas en Restaurante | 256 |
| 0155 Técnicas de Comunicación en Restauración | 64 |
| 0156 Inglés profesional GM | 160 |
| 1664 Digitalización apli. al sist. productivo GM | 32 |
| 1708 Sostenibilidad aplicada al sist. productivo | 32 |
| 1709 Itinerario pers. para la empleabilidad I | 96 |
| Segundo curso | Horas |
| 0045 Ofertas Gastronómicas | 195 |
| 0152 Servicios en Bar-Cafetería | 175 |
| 0153 Servicios en Restaurante y Eventos Especiales | 350 |
| 0154 El Vino y su Servicio | 140 |
| 1710 Itinerario personal para la empleabilidad II | 105 |
| 1713 Proyecto Intermodular | 70 |
| CTOP Optativa | 105 |
Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de
preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Entorno profesional
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de
restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas specializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Cocinero.
- Jefe de partida.
- Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Oferta modular
| Primer curso | Horas |
| 3017 Procesos Básicos de Pastelería | 192 |
| 0031 Seg. e Higiene en la Manipulación de Alimentos | 64 |
| 0046 Preelaboración y Conservación de Alimentos | 256 |
| 0047 Técnicas Culinarias | 288 |
| 1664 Digitalización aplicada al sistema productivo GM | 32 |
| 1708 Sostenibilidad aplicada al sistema productivo | 32 |
| 1709 Itinerario personal para la empleabilidad I | 96 |
| Segundo curso | Horas |
| 0028 Postres en Restauración | 210 |
| 0045 Ofertas Gastronómicas | 105 |
| 0048 Productos Culinarios | 385 |
| 0156 Inglés profesional GM | 70 |
| 1710 Itinerario personal para la empleabilidad II | 105 |
| 1713 Proyecto Intermodular | 70 |
| CTOP Optativa | 105 |
Ciclo Formativo de Grado Básico en Actividades de Panadería y Pastelería
La competencia general del título consiste en recepcionar materias primas, preelaborar y elaborar productos básicos de panadería y pastelería, presentarlos para su venta y dispensarlos, aplicando los protocolos establecidos, las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales, protección medioambiental correspondientes, y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.
Entorno profesional
Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Auxiliar de panadería y bollería.
- Auxiliar de pastelería.
- Auxiliar de almacén de pastelería.
- Empleado/a de establecimiento de pastelería.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de venta.
Oferta modular
| Primer curso | Horas |
| 3017 Procesos Básicos de Pastelería | 352 |
| 3133 Op. Aux. en la industria alimentaria | 160 |
| 3159 Itinerario Personal | 96 |
| 3161 Comunicación y Ciencias Sociales I | 192 |
| 3163 Ciencias Aplicadas I | 128 |
| 9990 Tutoría | 32 |
| Segundo curso | Horas |
| 3005 Atención al cliente | 70 |
| 3007 Procesos Básicos de Panadería | 350 |
| 3026 Dispensación en Panadería y Pastelería | 210 |
| 3160 Pro, interm. de aprend. colaborativo | 70 |
| 3162 Comunicación y Ciencias Sociales II | 175 |
| 3164 Ciencias Aplicadas II | 140 |
| 9990 Tutoría | 35 |











































